Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1283 Elaboracion de Helados

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Marina G.

SEGOVIA

Opinión sobre UF1283 Elaboracion de Helados

Me ha gustado mucho este curso de elaboración de helados porque he podido adquirir nuevas habilidades para poner en práctica en mi nuevo trabajo.

Marta Oliver

CASTELLÓN

Opinión sobre UF1283 Elaboracion de Helados

Con el curso de elaboración de helados he conseguido el objetivo de analizar los procedimientos de elaboración de helados, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados.
* Todas las opiniones sobre UF1283 Elaboracion de Helados, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1283

CURSO UF1283. Aprovecha esta oportunidad y fórmate en el Curso de Elaboración de Helados para convertirte en todo un profesional. Si tienes alguna duda o necesitas más información no dudes en llamarnos. ¡Te esperamos en Euroinnova Business School con muchas ganas!

 

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1283
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer la elaboración de leches de consumo y productos lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la elaboración de helados.
Objetivos
de Curso UF1283
Los objetivos que debes alcanzar con este curso de elaboración de helados son los siguientes: - Describir las características físico-químicas y microbiológicas de los helados. - Analizar los procedimientos de elaboración de helados, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. - Aplicar las técnicas necesarias para la fabricación de helados, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Identificar los requerimientos y realizar operaciones preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de helados. - Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en helados y productos similares.
Salidas profesionales
de Curso UF1283
Desarrolla tu actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización.
Para qué te prepara
el Curso UF1283
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1283 Elaboración de Helados certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1283
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en elaboración de leches de consumo y productos lácteos, dentro del área profesional lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de helados.
Metodología
de Curso UF1283
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1283

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el temario en PDF
  1. Composición y distribución del espacio.
  2. Servicios auxiliares necesarios.
  3. Espacios diferenciados.
  4. Salas blancas
  5. Salas con presión positiva
  1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado.
  2. Focos de infección. Condiciones favorables y adversas.
  3. Alteraciones no deseadas por microorganismos.
  4. Tipos de degradación.
  5. Flora fúngica y bacteriana.
  6. Vías de contaminación.
  7. Buenas prácticas de higiene, manipulación y seguridad.
  8. Alteraciones no deseadas por procesos físico-químicos.
  9. Análisis rutinario físico-químico del proceso.
  10. Control de equipos y procesos.
  11. Equipos y métodos rápidos de control.
  12. Acciones prohibidas.
  13. Control de cuerpos extraños.
  1. Mantenimiento de primer nivel en los equipos de fabricación de helados.
  2. Mantecadores o freezers.
  3. Túneles de endurecimiento.
  4. Automatización del proceso.
  1. Buenas prácticas higiénicas y de manipulación en la elaboración de helados.
  2. Helados de crema.
  3. Mantecado y acondicionamiento. Métodos, aplicaciones, condiciones y parámetros de control.
  4. Congelación, endurecimiento y conservación.
  5. Nuevos productos.

Titulación de Curso UF1283

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1283 Elaboración de Helados en el Módulo Formativo MF0302_2 Elaboración de Leches, Mantequillas y Helados regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1283

¿Te gusta el mundo de la industria alimentaria? ¿Quieres dedicarte a ello de manera totalmente profesional? ¿Estás buscando una formación a distancia que se adecúe a tus necesidades y horarios? Si todas estas preguntas tienen las mismas respuestas positivas, déjame decirte que hoy es tu gran día de suerte. Desde Euroinnova International Online Education te ofrecemos una de las mejores formaciones de calidad existentes en todo el mercado. Gracias a este Curso UF1283 podrás aprender todo lo que necesitas saber sobre las técnicas y los procesos dentro de la elaboración de helados de manera totalmente online. Aprenderás sobre los distintos tipos de combinaciones de helado, sus elaboraciones, control de calidad y sanitario, equipos y materiales y mucho pero que mucho más. ¡No te lo puedes perder! ¿A qué estás esperando?

Curso UF1283

Si quieres conocer más acerca de la elaboración de helados, te invitamos a que continúes leyendo la presente información.

Elaboración de Helados

En su forma más simple, el helado o crema helada se trata de un alimento congelado que, normalmente, se elabora a partir de una serie de productos lácteos como por ejemplo la leche o la crema. Generalmente, se endulza con azúcar, edulcorantes o miel. Además, se le pueden añadir otros ingredientes, como yemas de huevo, frutos secos, frutas, chocolate, galletas, además de saborizantes, aditivos y estabilizantes.

Hoy en día, los helados se pueden elaborar a partir de muchos ingredientes y elementos diferentes, incluso teniendo en cuenta ciertas alergias alimentarias, las personas vegetarianas y veganas, etc. Existe una gran variedad de helados y sabores que podemos disfrutar hasta en casa. Si quieres aprender a elaborar y preparar tus propios helados como todo un profesional, solo debes matricularte en el presente curso que te presentamos. 

Historia de la elaboración de helados

El origen y la procedencia del helado se considera algo incierto, puesto que el concepto de este producto ha sufrido un conjunto de modificaciones que se encuentran estrechamente relacionadas con el avance tecnológico, la masificación de su consumo y las exigencias y necesidades de los consumidores. Un origen probable del helado puede ser la existencia de bebidas heladas o enfriadas, generalmente con hielo, traídas por los esclavos en el reino babilónico, antes del periodo cristiano. Otro dato curioso es que Marco Polo afirmaba que en China se realizaban zumos de fruta y leche con hielo hace 2000 años a.C.

En el año 400 a.C. en algunos países como Persia se elaboraban una serie de postres similares al flan actual pero a partir de vermicelli y agua de rosas. Hoy en día se podrían relacionar con los sorbetes y pudin. Todos estos postres y dulces más lujosos se ofrecían a las clases altas y la realeza sobre todo en la estación de verano debido a las altas temperaturas.

Por otro lado, los expertos e historiadores describían una serie de jugos de vino y fruta enfriados con nieve o hielo de las montañas. Este acontecimiento era comúnmente utilizado por Alejandro Magno, el rey de la antigua Macedonia.

Actualmente, debido a los avances que se han producido con el paso de los años hoy es posible encontrar este tipo de helados casi en cualquier establecimiento que se dedique al sector alimentario. Pero, para llegar hasta este punto se han tenido que ocasionar una serie de nuevos acontecimientos, elaboraciones, mezclas de productos, etc hasta dar con la solución ideal. Por ello, gracias a todos estos pioneros podemos disfrutar de los mejores helados.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF1283

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