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¿Quieres orientar tu oficio al trabajo en el campo? ¿Estás interesado/a en formarte en el sector agrario? Hoy vemos el rol profesional del Peón en cultivos herbáceos.
Además, en Euroinnova, contamos con una amplia oferta formativa online con la que puedes llevar a cabo tus estudios en el ámbito agrario.
A lo largo de este post, vamos a ver qué son los cultivos herbáceos, qué alimentos se obtienen de ellos, y cuáles son las técnicas idóneos para cada tipo de cultivo.
Los cultivos herbáceos engloban todas las plantas herbáceas cultivadas que tienen, generalmente, un ciclo anual. Presentan una morfología uniforme, según el momento del ciclo agrícola en que se les observe, pues tienen distinta altura y diferente color según aquél. En ellos se incluyen los cereales, leguminosas, cultivos forrajeros y hortalizas. Se trata de plantas anuales. Encontramos la siguiente clasificación:
Son aquellos cereales recolectados en seco para grano, independientemente del uso, considerándose como subproducto la paja. Se incluyen aquellos cereales grano usados para la producción de energía renovable.
Aunque también se incluyen todas las mezclas de cereales como, por ejemplo, el tranquillón (mezcla de trigo y centeno).
Se incluyen aquellas leguminosas recolectadas secas para grano, independientemente del uso, incluyendo aquellas destinadas a la producción de energía renovable. Se trata de plantas cultivadas y recolectadas principalmente por su contenido proteínico.
Son cultivos herbáceos cuyo producto precisa para su utilización final un previo proceso industrial. Se incluyen las plantas industriales para la producción de energía renovable y las semillas de plantas oleaginosas (girasol, cártamo, colza, soja, cacahuete y otras).
Y por supuesto, también forman parte de los cultivos herbáceos, las patatas.
Lo cierto, es que, debido a los conocimientos en el sector agrario, existen otras puestos de trabajo a los que puedes acceder. Como saber aplicar las diversas técnicas de riego, sembrado, todo en cultivo, puedes trabajar también, con:
Hay países que son exportadores de cultivos herbáceos, mientras que otros, son importadores. Lo cierto que, en España, los cultivos herbáceos son muchos, por ello, vamos a conocer cuáles son los principales frutos que se obtienen de los mismos.
Destacan los denominados cereales de invierno: trigo, cebada, avena y centeno, de los que Castilla y León posee más de la tercera parte de la superficie nacional. Aunque una presencia similar tiene los cereales de primavera.
La producción total se constituye principalmente por trigo blando, trigo duro, cebada, centeno, maíz, sorgo y productos de primera transformación de los cereales (harinas, grañones, sémola de trigo, malta, almidón y fécula, glucosas, preparaciones a base de cereales, salvado, gluten de trigo).
La producción de colza, girasol y soja, tiene económicamente un valor distinto según su uso o destino. El girasol es importante por un componente medio ambiental, aunque es uno de los cultivos con rendimientos más bajos. Soja y colza van aumentando su importancia debido al auge de los biocombustibles.
Su cultivo va consolidándose poco a poco. El principal reto es conseguir variedades resistentes y mejoradas, y su apuesta final es buscar un sistema productivo más sostenible. Gran parte de su importancia está ligada a las explotaciones ganaderas.
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