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¿Quiénes son los directores de alimentos y bebidas?

¿Quieres conocer a fondo la profesión de los directores de alimentos y bebidas? ¿Te gustaría ejercer como tal? Si tu respuesta es si, ¡te recomendamos que leas este post! A continuación vamos a tratar este oficio junto a varios de sus aspectos de tu interés. ¡Quédate aquí porque comenzamos ahora!

Directoress de alimentos y bebidas

Primero vamos a definir a estos profesionales junto a sus funciones.

Después hablaremos sobre el perfil profesional que deben tener.

Por último, describiremos sus habilidades y su salario. ¡Allá vamos!

¿Quiénes son estos profesionales?

Los directores de alimentos y bebidas tienen un papel crucial en una cadena hotelera. Su misión va más allá de estar a cargo y gestionar la oferta de restauración del hotel. Sino que sobre todo estos profesionales son vendedores de habitaciones.

¿Cuáles son sus labores?

Los directores de alimentos y bebidas en una cadena hotelera aporta valor a la estancia del huésped para mejorar su experiencia. También hace que la elección de ese hotel venga determinada por el desayuno, carta de vinos o propuesta de carta del restaurante. 

A continuación vamos a nombrar otros de los aspectos de estos profesionales:

  • Aportar valor a la marca: Un hotel sin los servicios de alimentos y bebidas no es un hotel.
  • Es un generador de experiencias: Muchos de los clientes recuerdan un hotel por la experiencia vivida en la comida, en la cena o por la oferta de desayunos. 
  • Genera rentabilidad al hotel: los servicios de restauración de un hotel son generadores de ingresos. 

Por todo ello, el departamento de alimentos y bebidas es imprescindible en un hotel ya que es un factor determinante para vender habitaciones.

¿Qué perfil profesional deben tener?

Los directores de alimentos y bebidas deben reunir una serie de características personales para desempeñar su trabajo correctamente. En este apartado vamos a mencionarlas:

  • Empático y comunicador
  • Con instinto comercial
  • Líder y ágil de mente
  • Planificador
  • Organizado y dinámico
  • Disciplinado y constante
  • Atento a los detalles

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¿Qué habilidades son altamente valorables para este oficio?

Para esta profesión es bueno reunir todas o varias de las habilidades que vamos a mencionar ahora:

  • Capaz de trabajar en equipo
  • Capaz de adaptarse a entornos cambiantes
  • Capaz de desarrollar varias tareas y proyectos al mimo tiempo
  • Resistencia a largas jornadas de trabajo
  • Capacidad para levantar pesos medios
  • Capacidad de pasar largas horas de pie
  • Acostumbrado a trabajar bajo presión
  • Acostumbrado a trabajar en un marco de recursos limitados
  • Acostumbrado a horarios cambiantes

¿Qué otras responsabilidades tienen?

Los directores de alimentos y bebidas tienen otra serie de responsabilidades que son de interés. Las mencionamos a continuación:

  • Formular planes estratégicos, de marketing, de operaciones y de directores de su área.
  • Diseñar productos y servicios de restauración más adecuados a las necesidades de los huéspedes.
  • Definir los manuales operativos de funcionamiento y de procedimientos.
  • Elaborar su presupuesto de explotación, definición de indicadores de gestión, diseño y alimentación.
  • Supervisar los procesos de compras, recepción, almacenamiento, rotación, distribución e inventariado de materias prima.
  • La supervisión de la producción y prestación de los servicios de alimentos y bebidas.

¿Cuál es su perspectiva salarial?

Este es un oficio lleno de responsabilidades. Por un lado debe complacer a los comensales para que todo se ajuste a sus expectativas. Por otro lado, debe coordinar a los camareros para que cumplan con sus funciones como se espera de ellos. Toda esta responsabilidad se ve reflejada en su sueldo.

Su sueldo depende de la ubicación y la categoría del restaurante pero suele oscilar entre los 1.200 y 1.800€. Puede ser mayor si se trabaja en un establecimiento muy exclusivo o en las afueras del país.

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¡Hasta aquí este post!

Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Maitre.

Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!

¡Hasta la próxima!

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Comentarios:

10

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