Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
150 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Carlos López

JAÉN

Opinión sobre MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino

Me ha parecido una formación en productos derivados de la uva y el vino muy completa y acorde con mis objetivos profesionales. Me ha gustado mucho la metodología empleada, la plataforma y contar con materiales a distancia para poder consultarlos siempre.

Maria Mar Lozano

MADRID

Opinión sobre MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino

Tenía dudas sobre si me organizaría bien al ser un curso online, pero la verdad es que ha ido todo sobre ruedas. He podido aprender las características de las materias primas, auxiliares y materiales que van a intervenir en la elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre y otros productos derivados. Lo recomiendo
* Todas las opiniones sobre MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso derivados de la uva

CURSO DERIVADOS DE LA UVA. Aprovecha esta oportunidad para completar tu formación y especialízate en Productos Derivados de la Uva y del Vino gracias a este programa formativo a distancia que te ofrecemos desde Euroinnova. Si tienes dudas o necesitas más información sobre nuestro curso online no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

Resumen salidas profesionales
de Curso derivados de la uva
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la industria derivadas de la uva y del vino, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los productos derivados de la uva y del vino.
Objetivos
de Curso derivados de la uva
Los objetivos que se pretenden alcanzar con este Curso Derivados de la UVA son los siguientes: - Determinar las características de las materias primas, auxiliares y materiales que van a intervenir en la elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación (tales como orujos, heces, lías), mostos concentrados y vinagre y otros productos derivados, asegurando la producción y la calidad requeridas. - Determinar y supervisar los procesos de elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación (orujos, heces, lías), mostos concentrados y vinagres, fijando para cada operación los equipos y útiles necesarios y los parámetros de control, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Supervisar la preparación, limpieza y mantenimiento de máquinas y equipos de elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre para asegurar el buen funcionamiento del proceso. - Supervisar en el puesto de trabajo las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad laboral y la higiene alimentaria, en el área de obtención de destilados, mostos concentrados, vinagres y otros derivados de la uva. - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial en el proceso de elaboración de destilados de vino y de subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre y otros productos de diversificación, de acuerdo a los procedimientos establecidos.
Salidas profesionales
de Curso derivados de la uva
Una vez finalizada la formación, estarás capacitado para desarrollar tu actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso derivados de la uva
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso derivados de la uva
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer los productos derivados de la uva y del vino.
Metodología
de Curso derivados de la uva
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso derivados de la uva

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. RECTIFICADOS
  2. Tipos de mostos concentrados.
  3. Criterios y sistemas de elaboración.
  4. Industrias transformadoras.
  5. Nuevas técnicas de producción.
  6. Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador.
  1. Aguardientes de origen vitícola.
  2. Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas.
  3. Destilación discontinua.
  4. El alambique Charentais. Otros alambiques.
  5. Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación.
  6. Rectificación
  7. Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas etc.
  8. Principales materias primas en la producción de destil
  1. Tipos de residuos producidos por industrias secundarias.
  2. Tratamiento de efluentes vinícolas.
  3. Depuración de aguas residuales.
  4. Legislación sobre residuos de industrias contaminantes.
  1. Fermentación acética
  2. Características de los diferentes tipos de vinagres.
  3. Vinagres comunes y vinagres especiales.
  4. Sistemas de producción de vinagre. Equipos.
  5. Control de la producción.
  6. Envejecimiento del vinagre.
  7. Alteraciones del vinagre
  1. Subproductos de vinificación
  2. Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos.
  3. Extracción de enocianina.
  4. Extracción de ácido tartárico.
  5. Procesos de extracción de tanino.
  6. Aplicaciones a nuevos productos de consumo.
  7. Importancia económica dentro del sector vitivinícola.
  1. Despalilladora
  2. Estrujadora
  3. Prensa
  4. Filtros
  5. Centrífuga
  6. Equipos para la elaboracion de mosto concentrado y mosto concentrado
  7. rectificado
  8. - Desulfitador

    - Equipo de electrodialisis

    - Equipo de resinas intercambiadoras de iones

    - Concentradores de mosto por evaporacion

  9. Equipos para la elaboración de vinagres.
  10. Equipos de destilación
  11. Instalaciones de frío y calor
  12. Depósitos
  13. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino.
  1. Normativa.
  2. Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
  4. Toma de muestras
  5. Tecnicas microscopicas
  6. - El microscopio optico

    - Descripcion

    - Normas para la observacion microscopica

  7. Tecnicas del examen microscopico
  8. - En fresco

    - Coloraciones

  9. Tecnicas de cultivo
  10. - Fundamento

    - Medios de cultivo

    - Esterilizacion de medios, envases y utensilios:

    - Siembras de material microbiano

    - Aislamiento de levaduras

    - Aislamiento de bacterias lacticas

    - Aislamiento de bacterias aceticas

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico
  3. Determinacion de parametros quimicos
  4. - Fundamentos de quimica general.

    - Procedimientos de toma e identificacion de muestras.

    - Determinaciones fisicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado

  5. alcoholico y otras
  6. - Determinaciones volumetricas en enologia

    - Determinaciones redox en enologia

  7. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis.
  8. Tecnicas de analisis instrumental
  9. - Mantenimiento del instrumental analitico

    - Tecnicas aplicadas de refractometria, potenciometria y conductimetria.

    - Metodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia

    - Metodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases.

  10. Interpretación de los resultados de los análisis
  1. La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas.
  2. Las fichas de cata. Vocabulario.
  3. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
  4. Descripcion de caracteristicas sensoriales
  5. - Sabores elementales

    - Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas

  6. Fases de la degustacion
  7. - Metodologia de la cata.

    - Fase visual

    - Fase olfativa

    - Fase gustativa.

  8. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
  9. Defectos organolépticos

Titulación de Curso derivados de la uva

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0110 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Mf0768_3 Productos Derivados De La Uva Y Del Vino OnlineMf0768_3 Productos Derivados De La Uva Y Del Vino OnlineMf0768_3 Productos Derivados De La Uva Y Del Vino OnlineMf0768_3 Productos Derivados De La Uva Y Del Vino Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
4,8
1830USD
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
4,8
64USD
Curso de Manipulación de Alimentos
Curso de Manipulación de Alimentos
4,8
64USD
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
4,8
397USD
Euroinnova Business School
Carmen Cristina Rodríguez Bayo
Tutor
Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso derivados de la uva

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Derivados de la Uva

La uva no es solo vino, ¡descúbrelo con nosotros!

Cuando hablamos de productos derivados de la uva, el primero en el que pensamos es el vino, pero existen una enorme cantidad de residuos, después de su utilización para vino, que se emplean para realizar multitud de productos.

Se dice que para fabricar una botella de vino se obtiene casi el doble de residuos materiales, por lo que estos “desperdicios” proporcionan una gran cantidad de materia prima natural para la elaboración de otros productos. Siga leyendo y conozca algunas de las curiosas utilidades de la uva. 

¡Descubre todos los secretos del vino y su impresionante sabor de la forma más cómoda posible en Euroinnova!

Curso Derivados de la Uva

Curiosas utilidades de la uva

Los nutrientes que proporciona la uva son diversos, destacamos la pepita de la uva para la elaboración de productos de belleza y cuidado de la piel por su gran flujo de antioxidantes.

Por otro lado, existen acompañantes alimenticios como aceites y harinas de semillas de uva. Un aprovechamiento del producto muy natural y con características que lo diferencia de lo convencional.

¿Qué es el vino?

El vino es el resultado de la fermentación alcohólica de la uva, en este proceso se produce la transformación de azúcares en etanol y el gas en dióxido de carbono. Aunque parezca un proceso sencillo, los factores ambientales proporcionan gran distinción en el resultado. Las horas de luz, clima y temperatura son algunos de los factores que más afectan a la cosecha.

El sector vitivinícola en España

En el sector vitícola destaca España, como gran productor de uva debido a sus condiciones climatológicas favorables para el cultivo de este fruto.  Contamos con gran variedad nativa de uva española perteneciente de distintas zonas de todo nuestro territorio.

Las exportaciones de vino y mosto aumentan cada año, llegando a comercializar con países de todo el mundo como China o Estados unidos.

Aprovecha la formación online con Euroinnova International Online Education

Sean cuales sean tu trabajo u ocupaciones diarias, con Euroinnova International Online Education puedes ampliar tu formación. Gracias a este Curso Derivados de la Uva podrás compaginar tu trabajo y tu vida personal de la forma más cómoda. Además, conseguirás un Certificado de Aprovechamiento expedido por International Online Education.

Nuestra metodología se basa en el estudio a distancia, desde donde quieras. Da igual que vivas en Valladolid, La Rioja, Córdoba o Santiago de Chile. Gracias a nuestra plataforma propia tendrás todos los ejercicios necesarios para avanzar en la formación. También contarás con un tutor personalizado. Este resolverá todas tus dudas, preguntas y sugerencias en un plazo de 24 a 48 horas, lo que hará que no pierdas tiempo de estudio.

Si aún no te has decidido, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro formulario de contacto o en el 900 831 200. Anímate y no desaproveches las ventajas de la formación online.

Si quieres conocer más sobre este sector profesional para formarte en una profesión con futuro, matricúlate en nuestro curso de especialización en productos de la uva y derivados.

Comienza tu formación en Euroinnova International Online Education.

¡Te esperamos!

Preguntas al director académico sobre el Curso derivados de la uva

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al +506 40017497