Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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60 horas
Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0763_2 Fabricacion de Cafe Tostado y Sucedaneos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alejandro Sanchez

VALENCIA

Opinión sobre MF0763_2 Fabricacion de Cafe Tostado y Sucedaneos

Siempre me había llamado la atención como se elaboraba el café y sus sucedáneos, por eso me decidí a realizar este curso de Euroinnova. La verdad que aunque he echado en falta algo de práctica, estoy bastante satisfecho con lo aprendido.
* Todas las opiniones sobre MF0763_2 Fabricacion de Cafe Tostado y Sucedaneos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso café online

CURSO CAFÉ ONLINE. ¿Te apasiona el café? ¿Te gustaría conocer a fondo su proceso de fabricación? Si es así no esperes más y realiza nuestro Curso Café Online y alcanza tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva posible. Si tienes dudas solicita información sin compromiso. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso café online
En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de productos de cafés y sucedáneos del café dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de café tostado y sucedáneos.
Objetivos
de Curso café online
Los objetivos que se pretenden alcanzar en el presente Curso Café Online son los siguientes: - Comprender la secuencia de las operaciones de tueste del café y las variables que inciden en el mismo. - Identificar el sistema de tueste del proceso de fabricación según los equipos utilizados en dicho proceso: tostadoras por cargas, continuas y/o para café torrefacto. - Desarrollar los procesos de obtención de sucedáneos del café: achicoria, malta y cebada tostada. - Operar con las máquinas y equipos de las líneas de envasado y embalaje, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Controlar que las operaciones complementarias en las líneas de envasado y embalaje se ejecutan coordinada y puntualmente con el fin de conseguir un producto final conforme a las especificaciones establecidas.
Salidas profesionales
de Curso café online
Desarrolla tu actividad en la industria del café, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo–tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado café tostado, elaboración de cafés y sucedáneos solubles. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso café online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0763_2 Fabricación de café tostado y sucedáneos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso café online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café dentro del área profesional de alimentos diversos y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la fabricación de cafés.
Metodología
de Curso café online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso café online

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  1. Transformación del café: Temperatura y tiempo de tueste. Pérdida de peso. Pirólisis. Aumento de volumen. Transformación de color. Variación de composición química en el proceso de tueste. Solubilidad del café tostado.
  2. Variables básicas del tueste: temperatura y tiempo. Características técnicas de las instalaciones. Nivel de producción.
  3. Fases del tueste: Secado del café. Expansión del grano. Aromatizado final.
  4. Sistemas de tueste en función del tiempo: Sistema lento y proceso rápido.
  5. Determinación colorimétrica del nivel de tueste.
  6. Condicionantes para la determinación de los tiempos de tueste: hábitos de consumo. Maquinas de tostado. Tipos de café a tostar. Tipos de tueste. Destinos del café: hostelería y/o alimentación.
  1. Sistemas de tueste de café.
  2. Tipo batch o por cargas: Control de temperatura y humedad del aire. Punto de condensación. Transmisión de calor por conducción y convección. Uniformidad de grano.
  3. Sistema de cargas y copa de tueste (turbo): Control de aire y temperatura. Transmisión de calor por convección. Efecto de mezcla. Ciclo de tueste.
  4. Sistema por cargas y efecto fluido: Recirculación del aire. Agitador de palas. Ventilador y ciclón de tueste. Quemador de gases de escape.
  5. Sistema de tueste continuo: Temperatura aire de tueste. Recirculación. Control de temperatura y velocidad del aire de secado. Control de humedad y punto de condensación. Control de tiempo de torrefacción.
  6. Sistema para café torrefacto: Fase de entrada de café verde. Fase de entrada de azúcar, mezclado y fundido. Fase de torrefacción. Fase de enfriamiento.
  7. Sistema corto ( entre 60 y 180 segundos).
  1. La achicoria: características botánicas, contenido en vitaminas y minerales, intibina, efectos aperitivos y tonificantes.
  2. Proceso de transformación de la planta de achicoria: Pesado, separación de hojas y lavado, troceado de la raíz, secado, tostado, molido, envasado.
  3. Proceso de obtención de la malta, germinación de la cebada: Selección de granos, tamizado con cedazos, tostado de granos, toma de muestras y control de calidad, conservación de la malta.
  4. Factores que favorecen la deshidratación del grano: Volumen de aire, profundidad del lecho, peso del agua eliminada, temperatura del aire, carácter higroscópico de la malta.
  5. Maquinaria para el procesado de malta: tostadoras y tamizadoras.
  1. Identificación del producto a envasar y embalar.
  2. Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado.
  3. Formación de envases “in situ”. Control de formato.
  4. Dosificación y cierre. Comprobaciones.
  5. Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas.
  6. Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad.
  7. Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje.
  8. Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos.
  9. Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos.
  10. Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia.
  11. Manejo de etiquetadora.
  12. Marcaje de lotes embalados.
  13. Registros.
  14. Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado.
  15. Condiciones de conservación
  16. Limpieza del almacén
  17. Clasificación
  18. Colocación del producto en el almacén
  1. Condiciones ambientales en el envasado de café.
  2. Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar sabores desagradables.
  3. Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes.
  4. Comprobación de la adecuada dosificación y llenado.
  5. Comprobación del cierre; hermeticidad.
  6. Comprobación de etiquetado.
  7. Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos.
  8. Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de café.
  9. Procedimiento de muestreo.
  10. Toma de muestras del producto final (envasado y embalado).
  11. Análisis y controles durante el envasado.
  12. Determinaciones rápidas en laboratorio.
  13. Traslado y registro de las muestras.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de café.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones.
  4. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  5. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  6. Práctica de primeros auxilios.
  7. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos.

Titulación de Curso café online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0763_2 Fabricación de café tostado y sucedáneos, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0110 Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Diferentes formas del tostado de café

El café como fruto no tiene ningún tipo de sabor, es a partir de su tueste cuando se le dota de ese sabor tan característico. El tueste del café es el proceso por el que debe pasar el café para su consumo. El proceso es muy delicado, ya que unos minutos más pueden hacer que el grano ya no sirva, por ello ponemos a su disposición en este curso a expertos en la fabricación de café tostado

Dependiendo de su color podemos diferenciar cuatro tipos de grano tostado:

El tostado ligero del grano o tueste canela se elabora con un sutil cocinado, por lo que conserva en gran medida el sabor del grano original, teniendo un aroma esencialmente afrutado.  El aspecto de este café es de color canela, de ahí su hombre, teniendo un sabor con un toque de acidez y con más cafeína que los demás tipos de tostados.

El café tostado medio posee un calor más castaño y menos acidez, su aroma es más potente, pero el sabor es más acaramelado. El nivel de cafeína de este tipo de café es menor que el anterior.

Con un tostado más intenso, tenemos el tostado medio-oscuro. Este tipo de café presenta una minuciosa cantidad de aceite en su superficie, se deja atrás la acidez obteniendo un sabor y aroma más potente.

El tostado más fuerte es el del café oscuro, proporcionando un café casi negro con un sabor amargo ligeramente ahumado. Sin acidez y con baja dosis de cafeína se encuentran el tueste francés e italiano.

El café es una de las bebidas más consumidas en la sociedad, ya que hay personas que no pueden empezar el día sin su taza de café, el café es una bebida que es recomendable para la salud porque contiene muchos antioxidantes, pero siempre y cuando se beba de forma responsable, ayuda a mantener energía y concentración. 

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