Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0307_2 Productos de Confiteria y otras Especialidades

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Ginés Z. V.

ALICANTE

Opinión sobre MF0307_2 Productos de Confiteria y otras Especialidades

Elegí este curso porque quería formarme en confitería y de todos los que vi era el más asequible, ha cumplido con mis expectativas, así que lo recomiendo 100%.

Laura C. A.

HUELVA

Opinión sobre MF0307_2 Productos de Confiteria y otras Especialidades

Un curso muy interesante en el que he aprendido todo lo necesario sobre confitería. La atención del tutor ha sido lo mejor, ya que me ha resuelto las dudas siempre que lo he necesitado.

Paula E. S.

MADRID

Opinión sobre MF0307_2 Productos de Confiteria y otras Especialidades

Creo que deberían revisar de vez en cuando un poco el temario, ya que la confitería es un tema muy cambiante en el que cada día van surgiendo nuevas técnicas y que se necesita una constante actualización.

Mar F. J.

PAMPLONA

Opinión sobre MF0307_2 Productos de Confiteria y otras Especialidades

Siempre me ha interesado el mundo de la confitería y empecé a buscar cursos sobre esto, pero necesitaba que fueran online para poder compaginarlo con mi trabajo. Así que, encontré el de Euroinnova que se adaptaba a mis necesidades y además, era un precio asequible. Estoy muy satisfecha con todo lo que he aprendido.
* Todas las opiniones sobre MF0307_2 Productos de Confiteria y otras Especialidades, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de productos de confitería

CURSO DE PRODUCTOS DE CONFITERÍA. ¿Quieres convertirte en un experto en productos de confitería y otras especialidades? Con este curso que Euroinnova te ofrece podrás adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias para formarte como un especialista en este sector. No dudes más y dale a tu carrera laboral el impulso que se merece. 

Resumen salidas profesionales
de Curso de productos de confitería
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la pastelería y confitería, dentro del área profesional panadería, pastelería, confitería y molinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de chocolate y derivados, turrones, mazapanes y golosinas.
Objetivos
de Curso de productos de confitería
- Especificar los procedimientos, completar las fórmulas y determinar las operaciones de procesado del cacao, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Especificar los procedimientos, completar las fórmulas y efectuar las operaciones de elaboración de productos de chocolatería y derivados consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Especificar los procedimientos, completar las fórmulas y efectuar las operaciones de elaboración de turrones y mazapanes consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Especificar los procedimientos, completar las fórmulas y efectuar las operaciones de elaboración de caramelo, chicle, regaliz, confites, gelatinas y otras golosinas consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Especificar los procedimientos, completar las fórmulas y efectuar las operaciones de elaboración de masas artesanales de galletería consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Analizar los procedimientos, completar las fórmulas y efectuar las operaciones de elaboración de helados artesanos consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Especificar los procedimientos, completar las fórmulas y efectuar las operaciones de elaboración de especialidades diversas consiguiendo la calidad e higiene requeridas.
Salidas profesionales
de Curso de productos de confitería
Desarrolla su actividad en la industria de pequeño, mediano o gran tamaño, que elabore productos de pastelería y confitería, utilizando tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, puede tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrolla tareas individuales o en grupo. También ejerce su actividad en hoteles, restaurantes y en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y confitería.
Para qué te prepara
el Curso de productos de confitería
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0307_2 Productos de Confitería y otras Especialidades, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de productos de confitería
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en pastelería y confitería, dentro del área profesional panadería, pastelería, confitería y molinería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
Metodología
de Curso de productos de confitería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de productos de confitería

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Definición y clasificación de los derivados del cacao según la Reglamentación Técnico Sanitaria.
  2. Manteca de cacao.
  3. Cacao en polvo.
  4. Cacao magro o desgrasado en polvo.
  5. Procesado del fruto del cacaotero: selección, limpieza, fermentación, obtención de las habas de cacao y secado.
  6. Procesado de las habas de cacao: Lavado de las habas, tostado, triturado (obtención de nibs) y descascarillado, tamizado, alcalinización (opcional), molido (obtención del licor de cacao), alcalinización (opcional), mezcla de distintas variedades, prensado (obtención de la torta de cacao y la manteca de cacao).
  7. Procesado de la torta de cacao: Molido de la torta de cacao para obtener cacao en polvo y deodorización de la manteca de cacao.
  8. Maquinaria utilizada en los distintos procesos y parámetros de control (Temperatura, tiempo, pH y grado de molido).
  1. Chocolate: definición y clasificación de los tipos de chocolate según la Reglamentación técnico Sanitaria. Sucedáneos de chocolate.
  2. - Chocolate en polvo.

    - Chocolate en polvo para beber.

    - Chocolate.

    - Chocolate con leche.

    - Chocolate familiar con leche.

    - Chocolate blanco.

    - Chocolate relleno.

    - Chocolate a la taza.

    - Chocolate familiar a la taza.

    - Bombón de chocolate.

  3. Ingredientes del chocolate y su influencia en las características del producto. Formulación.
  4. Proceso de obtención del chocolate: Mezcla de distintos licores de cacao seleccionados con manteca de cacao y adición de otros ingredientes opcionales (azúcar, leche en polvo, lecitina, vainilla, y otros), prerrefinado, refinado, conchado o malaxado, atemperado, moldeado, enfriamiento, desmoldado.
  5. Principales elaboraciones con chocolate: chocolate en tabletas (fino, extrafino, negro, blanco, con leche y sucedáneos) chocolate para baños, rellenos y coberturas, chocolates con frutas, con frutos secos, bombones, coquillas, chocolatinas,, lenguas, figuras, grageas, fideos, cremas de chocolate para untar, cacao azucarado en polvo y con harina.
  6. Principales rellenos utilizados para el chocolate. Tipos, elaboración y aplicación.
  7. Conservación de chocolate y elaboraciones derivadas. Condiciones y parámetros a controlar.
  8. Anomalías más frecuentes (fat bloom, sugar bloom y otras), causas y posibles correcciones.
  9. Técnicas básicas de trabajo con chocolate y coberturas: Fundido, templado, enfriado, moldeado, tableteado, y otras.
  10. Obtención de chocolates y productos derivados para colectivos especiales (diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, dietéticos o bajos en calorías, y otros). Principales cambios en las fórmulas y los procesos de elaboración.
  1. Definición y tipos y calidades de turrones y mazapanes según la Reglamentación Técnico Sanitaria.
  2. - Turrón duro (o de Alicante) y blando (o de Jijona).

    - Turrones con fécula.

    - Turrones diversos (yema tostada, nieve, coco, praliné, nata con nueces, chocolate, girlache, y otros).

    - Mazapán.

    - Mazapán con fécula.

    - Elaboraciones complementarias: frutas (confitadas, escarchadas, glaseadas y en almíbar.), polvorones, pesadillas, piñones, anises, almendras de Alcalá o garrapiñadas y otros.

  3. Ingredientes principales y su influencia en las características del producto final.
  4. Formulación de los distintos tipos de turrones, mazapanes y elaboraciones complementarias
  5. Proceso de elaboración de turrones duros y blandos.
  6. Proceso de elaboración de turrones diversos.
  7. Proceso de elaboración de mazapanes.
  8. Procesos de fabricación de elaboraciones complementarias.
  9. Características físico-químicas y organolépticas.
  10. Posibles anomalías, causas y correcciones.
  11. Turrones, mazapanes y elaboraciones complementarias destinadas a colectivos especiales (diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, a la albúmina, y otros). Principales cambios en la formulación y en el proceso de elaboración.
  1. Definición y clasificación de estos productos según la Reglamentación técnico Sanitaria:
  2. - Caramelos.

  3. - Goma de mascar o chicle.
  4. - Confites.
  5. - Golosinas.
  6. Ingredientes básicos y complementarios. Características e influencia en el producto final.
  7. Formulación.
  8. Tecnología de fabricación caramelos duros y blandos.
  9. Tecnología de fabricación de regaliz.
  10. Tecnología de fabricación de gelatinas.
  11. Tecnología de fabricación chicles.
  12. Tecnología de fabricación grageas y confites.
  13. Tecnología de fabricación de otros dulces y golosinas.
  14. Parámetros a controlar: temperatura, tiempo, presión y otros.
  15. Características físico-químicas y organolépticas.
  16. Posibles anomalías, causas y correcciones.
  1. Definición y clasificación de las masas de galletería según la Reglamentación técnico Sanitaria.
  2. - Marías tostadas y troqueladas.

    - Cracker y de aperitivo.

    - Barquillos con o sin rellenos.

    - Bizcochos secos y blandos.

    - Sandwiches.

    - Pastas blandas y duras.

    - Bañadas con aceite vegetal.

    - Recubiertas de chocolate.

    - Surtidos.

    - Elaboraciones complementarias.

  3. Ingredientes principales y su influencia en las características del producto final.
  4. Fórmulas y procesos de elaboración de los distintos tipos de masas de galletería.
  5. - Acondicionamiento de las materias primas: tamizado, rehidratación, fundido de la grasa, calentamiento de la glucosa y otras.

    - Operaciones de obtención de masas: dosificación, mezclado, batido, amasado, refinado, horneado, bañado y otras.

    - Maquinaria, equipos y líneas industriales de galletería: Secuencia de operaciones, parámetros de control, regulación, funcionamiento y manejo.

    - Elaboraciones de galletería destinadas a colectivos especiales (diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, a la albúmina, y otros). Principales cambios en la formulación y en el proceso de elaboración.

    - Anomalías frecuentes, causas y posibles correcciones.

  1. Definición y clasificación de los helados según la Reglamentación técnico Sanitaria.
  2. - Helado crema.

    - Helado de leche.

    - Helado de leche desnatada.

    - Helado.

    - Helado de agua.

    - Sorbete.

    - Derivados de los anteriores con distintas proporciones masa, zumo o concentrado de fruta.

    - Mantecado.

    - Granizado.

    - Espuma, mouse o montado.

  3. Principales materias primas y su influencia en las características del producto final.
  4. Aditivos utilizados y función tecnológica de los mismos.
  5. Fórmulas y procesos de elaboración de los distintos tipos de helados.
  6. - Acondicionamiento de las materias primas: rehidratación, enfriado, triturado-homogeneizado, exprimido y otras.

    - Operaciones de obtención de helados: dosificación, mezclado, homogeneizado, pasterización, maduración, mantecación, moldeado, endurecimiento, conservación y almacenaje.

  7. Maquinaria, equipos y utillaje utilizado en la elaboración de helados artesanos: Secuencia de operaciones, parámetros de control, regulación, funcionamiento y manejo.
  8. Helados destinados a colectivos especiales (diabéticos, intolerantes a la lactosa, a la albúmina, y otros). Principales cambios en la formulación y en el proceso de elaboración.
  9. Anomalías frecuentes, causas y posibles correcciones.
  1. Principales elaboraciones:
  2. - Merengues.

    - Pastas (duquesitas, mantecados de vino, paciencias, perrunillas, bollos de chicharrón, rosquillas de yema).

    - Pastas de hojaldre (almendrados, suspiros, teclas).

    - Masas batidas (mantecadas de Astorga, bollo maimón).

    - Masas escaldadas (roscas de San Froilán, buñuelos de viento).

    - Yemas (yemas de Ávila, tocinillos de cielo).

    - Cocadas.

    - Roscas de baño (roscas de Santa Clara, ciegas).

    - Rosquillas de palo.

    - Capuchinas.

    - Productos fritos (roscas, pestiños, flores, hojuelas, leche frita, torrijas y otros).

    - Tartas forradas (tarta de manzana, de almendra, de queso, de nata, de coco y otros).

    - Monas de Pascua.

    - Gofres y crepes.

  3. Proceso de elaboración de especialidades diversas:
  4. - Formulación.

    - Materias primas utilizadas y su influencia en el producto final.

    - Secuencia de operaciones: Amasado, batido, laminado, troceado, troquelado, escudillado, moldeado, cocción, fritura y otras.

    - Parámetros de control.

  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

Titulación de Curso de productos de confitería

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0307_2 Productos de Confitería y otras Especialidades, regulado en el Real Decreto RD 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MF0307_2 Productos de Confitería y otras Especialidades. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso de Productos de Confitería MF0307_2

¿Quieres convertirte en un gran experto en realización de productos de confitería y otras especialidades? No dejes escapar esta oportunidad y comienza a especializarte con este gran curso. ¡Diferénciate en un mercado laboral que, cada vez, es más exigente! Da el paso hacia la formación online, que seguro mejor se adapta ti.

A la mayoría de personas, le encantan los dulces, por tanto, conocer en profundidad cómo hacer productos de confitería, puede ser una perfecta opción, que podrás llevar a cabo con este Curso de Productos de Confitería.

¿Qué es la confitería?

Se denomina confitería al proceso de producción de dulces o alimentos que tienen como uno de los ingredientes principales el azúcar. Las personas que se dedican a realizar productos de confitería reciben el nombre de confiteros. 

La confitería puede ser llevada a cabo de forma más tradicional, que es de manera artesana, esta confitería suele ser más sana, que la artesanía industrial, en la que se producen productos de confitería a una mayor escala. 

Por otra parte, también se puede entender que la confitería es el lugar donde las personas acuden a tomar y comprar productos de este tipo. 

¿Cuáles son los ingredientes básicos de confitería?

En este Curso de Productos de Confitería podrás conocer en profundidad los ingredientes que necesitarás para obtener productos de confitería. Es cierto que los ingredientes variarán en función de cuál sea el producto que se quiera obtener. Pero, lo más importante de todo es que para obtener los productos de mayor calidad, será necesario que los ingredientes también lo sean. Principalmente, podemos destacar:

  • Harina, la harina es un ingrediente imprescindible en infinidad de productos, no solo en confitería. Existen distintos tipos de harinas que podrás elegir en función del producto que se quiera obtener.
  • Levadura, este ingrediente es el que hace que los bizcochos, por ejemplo, suban cuando se meten en el horno. 
  • Mantequilla, la mantequilla es imprescindible en productos como las galletas o al realizar la base de las tartas. Existen distintos tipos de mantequillas que habrá que elegir en función de si se quiere aportar sabor o no. 
  • Huevos, este ingrediente aporta sabor y consistencia al producto final. Además, pueden ser un ingrediente realmente beneficioso para la salud. 
  • Azúcar, el azúcar que también lo podemos encontrar de distintas formas, azúcar glas, azúcar blanco, azúcar moreno, etc. Ayuda a endulzar cualquier producto de confitería. 
  • Leche, este ingrediente ayuda a la calidad del producto, así como, a su horneado y color. 

Estos son solo algunos de los ingredientes principales para productos de confitería, ya que existen otros muchos que también pueden ser imprescindibles en algunas recetas, como el cacao, la nata, la sal, los aromas, etc.

Si quieres conocer más información sobre el arte de la confitería, 

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Curso de productos de confitería

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¿Cómo se obtiene el chocolate?

El chocolate suele ser uno de los principales ingredientes de los productos de confitería. Por tanto, también es importante conocer el origen de este producto, ¿sabías que el chocolate viene de un árbol?

El árbol del cacao, es la planta de la cual, como su propio nombre indica, se obtiene el cacao. Es un proceso largo y complejo, ya que tras obtener el cacao de las semillas, se debe desgranar, fermentar y posteriormente, secar. Estos son solo algunos de los procedimientos que se deben realizar para después, obtener el chocolate en tabletas, bombones, etc. 

Además, es importante destacar también, que el cacao puede aportar muchos beneficios a las personas. Por ejemplo, ayuda a mejorar el humor, ayuda a disminuir el riesgo de padecer diabetes, previene la demencia, etc. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso de productos de confitería

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