Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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160 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso planes control organismos nocivos

CURSO PLANES CONTROL ORGANISMOS NOCIVOSRealiza ya este Curso para poder especializarte en el Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos y convertirte en un profesional. No desaproveches esta oportunidad y matricúlate ya en Euroinnova para poder conseguir tus metas profesionales. ¡No dudes en preguntarnos!.

Resumen salidas profesionales
de Curso planes control organismos nocivos
En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos.
Objetivos
de Curso planes control organismos nocivos
- Inspeccionar los recintos, las instalaciones y el entorno afectados por los organismos nocivos. - Diagnosticar la situación de partida del área afectada por los organismos nocivos. - Elaborar el plan de control de organismos nocivos. - Supervisar la ejecución del plan de control de organismos nocivos y evaluar su eficacia.
Salidas profesionales
de Curso planes control organismos nocivos
Desarrolla su actividad en: Sector público en actividades de saneamiento. Sector privado: Empresas de jardinería, agricultura, ganadería y forestal. Empresas de servicios de control de organismos nocivos. Establecimientos de almacenamiento, distribución y comercialización de productos biocidas y plaguicidas fitosanitarios.
Para qué te prepara
el Curso planes control organismos nocivos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0800_3 Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso planes control organismos nocivos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos.
Metodología
de Curso planes control organismos nocivos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso planes control organismos nocivos

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  1. Características generales de los principales tipos de construcción en España:
    1. - Rural.
    2. - Urbana.
    3. - Industrial.
  2. Principales normativas sobre la construcción.
  3. Elementos constructivos comunes: tipos y características
    1. - Muros y cerramientos.
    2. - Cubiertas.
    3. - Cimentaciones.
    4. - Pilares.
    5. - Viguería.
    6. - Soleras.
    7. - Forjados.
  4. Sistemas de aislamiento:
    1. - Acústico.
    2. - Térmico.
  5. Elementos ornamentales:
    1. - Tipos.
    2. - Características generales.
    3. - Materiales.
  6. Instalaciones complementarias:
    1. - Climatización.
    2. - Red de saneamiento.
    3. - Red e instalaciones eléctricas.
  7. Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
  8. Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas:
    1. - Hormigón.
    2. - Yeso.
    3. - Cemento.
    4. - Áridos.
    5. - Madera.
    6. - Metales.
    7. - Vidrio y cerámica.
    8. - Materiales de aislamiento.
    9. - Materiales plásticos.
  9. Aspectos urbanísticos del entorno:
    1. - Características generales de la ordenación urbanística.
    2. - Tipología constructiva.
    3. - Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes).
  10. Características del ecosistema predominante:
    1. - Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros).
    2. - Componentes bióticos (Flora, fauna).
  11. Análisis del entorno:
    1. - Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades.
    2. - Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos.
    3. - Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales.
    4. - Red de alcantarillado.
    5. - Ajardinamiento.
    6. - Parques, lagos, ríos u otros.
    7. - Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros).
  12. Antecedentes locales en la proliferación de plagas.
  13. Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
  14. Historiales de control de organismos nocivos.
  1. Conceptos generales:
    1. - Plaga.
    2. - Vector biológico y mecánico.
    3. - Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias.
  2. Principales tipos de plagas de interés en salud pública:
    1. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
    2. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
    3. - Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
    4. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
    5. - Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie.
    6. - Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo.
  3. Interrelación de plagas.
  4. Condiciones ambientales:
    1. - Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
  5. Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
  1. Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos:
    1. - Restos de heces.
    2. - Manchas de orina.
    3. - Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc)..
    4. - Cadáveres.
    5. - Huellas de pisadas.
    6. - Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros).
  2. Muestreos:
    1. - Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros).
    2. - Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras).
  3. Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta:
    1. - Observación de individuos vivos in situ.
    2. - Captura-marcaje-recaptura.
    3. - Consumo de cebos.
    4. - Otros.
  4. Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
  5. Determinación de umbrales de tolerancia.
  6. Detección de puntos críticos.
  7. Determinación de daños:
    1. - Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros)
    2. - Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas)
    3. - Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos)
    4. - Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros).
  8. Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.
    1. - Observaciones generales.
    2. - Datos cualitativos y cuantitativos.
    3. - Interpretación de datos y detección de puntos críticos.
    4. - Determinación de riesgos.
    5. - Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación.
    6. - Medidas preventivas.
    7. - Croquis y planos de ubicación.
    8. - Otros.
  1. Tipos.
    1. - Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
    2. - Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
    3. - Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
    4. - Medidas de control directo sobre la especie nociva.
  2. Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
  3. Sistemas biológicos de control de plagas:
    1. - Feromonas.
    2. - Hormonas.
    3. - Productos esterilizantes.
    4. - Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
  4. Productos biocidas y fitosanitarios:
    1. - Clasificación (según su composición química).
    2. - Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
    3. - Otros sistemas de clasificación.
    4. - Formulaciones.
    5. - Formas de actuación.
    6. - Toxicología.
    7. - Incompatibilidades.
    8. - Fenómenos de resistencia.
    9. - Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios.
    10. - Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
  5. Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).
  1. Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
  2. Elementos que integran los planes de control de plagas:
    1. - Normativa legal aplicable.
    2. - Peligros y puntos críticos.
    3. - Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
    4. - Medios de control.
    5. - Protocolos y calendario de intervención.
    6. - Equipos de seguridad e higiene.
    7. - Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
  3. Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
  1. Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
    1. - Hojas de ruta.
    2. - Certificados de servicio.
    3. - Albaranes, informes y partes.
    4. - Fichas de control.
    5. - Otros.
  2. Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
    1. - Criterios de valoración y evaluación.
    2. - Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
  3. Aplicación de medidas correctoras.

Titulación de Curso planes control organismos nocivos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0800_3 Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos, regulada en el Real Decreto 624/2013, de 2 de Agosto por el que se establece el Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso Planes Control Organismos Nocivos

En este Curso Control de Organismos Nocivos vas a aprender todo lo relacionado con la inspección y diagnóstico de la incidencia de organismos nocivos y de la ejecución y evaluación de planes de control de organismos nocivos, además de las medidas de control que hay que seguir.

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 ¿Qué voy a aprender con el Curso Planes de Control de Organismos Nocivos?

Podemos definir a los organismos nocivos como aquellos que su presencia resulta poco deseable o que tiene un efecto que puede llegar a ser dañino sobre los seres humanos, sobre las actividades que produce, sobre los animales, sobre otros seres vivos o sobre el medioambiente.

En pocas palabras, decimos que son microorganismos que son contaminantes para cualquier ser vivo y su infección puede ser contagiada muy fácilmente a los seres que tenemos alrededor.

Mediante este Curso Control Plagas aprenderás todo sobre el Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos para convertirte en todo un profesional del área y así aumentar tus oportunidades laborales.

¿Cuáles son los Organismos Nocivos más comunes?

A continuación, vamos a nombrar los tipos de organismos nocivos más contaminantes que existen y sus características:

  • Roedores: Estos son mamíferos placentarios y son el grupo más numeroso que existe, ya que se encuentran en todos los continentes. Su principal característica es que contienen dientes incisivos y capaces de roer cualquier semilla, planta o fruta dura. Algunos ejemplos de estos seres roedores son: ratón común, rata, hámster, ardillas, etc.
  • Artrópodos: Se consideran animales invertebrados y sus características son que tienen el cuerpo lleno de articulaciones, su sistema respiratorio es mediante traquel y cuentan con un aparato digestivo adaptado a cualquier situación en la que se encuentren. Algunos ejemplos de artrópodos son: insectos y arácnidos, tales como las cucarachas, las hormigas, mosquitos, avispas, etc.
  • Aves: Entre ellas destacamos las palomas, las gaviotas, etc.

Mediante el Curso Control de Organismos Nocivos aprenderás todo sobre el Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos para convertirte en todo un profesional del área y así aumentar tus oportunidades laborales.

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